universidad de navarra

Asocian el consumo de alimentos ultraprocesados con un mayor riesgo de depresión

El Proyecto SUN ha estudiado durante una media de más de diez años a 14.907 voluntarios

Martes, 14 Mayo 2019 19:48 Investigación

El consumo regular de alimentos ultraprocesados se asocia con un mayor riesgo de desarrollar depresión clínica en el futuro. Es la evidencia extraída de un estudio con más de 14.000 voluntarios de la cohorte Seguimiento Universidad de Navarra’ SUN), dirigido por Miguel A. Martínez-González, jefe de grupo CIBEROBN en dicha universidad.

PRIMAVERA CIENTÍFICA

Un mes de actividades para fomentar las vocaciones científicas desde los 3 años

La Universidad de Salamanca impulsa un programa de exposiciones, talleres, conferencias y visitas guiadas que se desarrollará hasta el 9 de junio

Lunes, 13 Mayo 2019 20:31 Investigación

La Universidad de Salamanca (USAL), a través del Vicerrectorado de Investigación y Transferencia y la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación, ha presentado este lunes la programación de la Primavera Científica 2019, que tiene como objetivo el fomento de las vocaciones científicas en todas las etapas educativas a través de exposiciones, talleres, conferencias y visitas guiadas que se sucederán hasta el 9 de junio.

PREVENCIÓN

Un estudio en ratones confirma que una vida saludable reduce la tendencia a los atracones de azúcar y alcohol

La investigación, realizada por un equipo de la Universidad de Almería, recomienda fomentar el juego, la interacción social y el ejercicio físico desde la infancia

Lunes, 13 Mayo 2019 11:05 Investigación

Un equipo de expertos de la Universidad de Almería (UAL) ha demostrado en ratones que vivir en ambientes saludables reduce la posibilidad de consumir comidas azucaradas o alcohol en grandes cantidades y en periodos puntuales. El estudio apunta que mitigar estos atracones previene posteriores adicciones.

estudio en 'Nature'

La obesidad crece más rápido en las zonas rurales que en las ciudades pese a lo que se creía hasta ahora

Más del 55% del aumento mundial del Índice de Masa Corporal desde 1980 proviene de los pueblos y en regiones de ingresos bajos y medios, esta cifra alcanza el 80%

Jueves, 09 Mayo 2019 00:00 Investigación

En contra de lo que se creía hasta ahora, el incremento mundial del índice de masa corporal observado en los últimos 30 años se debe en gran medida a las poblaciones rurales, donde ha aumentado el consumo de alimentos procesados. Este estudio podría tener grandes implicaciones para las políticas de salud pública.

viena

La bioquímica Margarita Salas, finalista del Premio Inventor Europeo en la categoría 'logros de una vida'

La entrega será el 20 de junio y también están nominados dos ingenieros españoles por sus bloques cúbicos para diques rompeolas

Miércoles, 08 Mayo 2019 20:00 Investigación

La Oficina Europea de Patentes (OEP) ha seleccionado a tres españoles como finalistas para el Premio al Inventor Europeo 2019. Se trata de la científica y profesora universitaria Margarita Salas y los ingenieros Antonio Corredor y Carlos Fermín Menéndez. Los ganadores de la edición 2019 del premio anual a la innovación de la OEP se anunciarán en una ceremonia que se celebrará en Viena el 20 de junio.

estudio de la Organización Internacional del Trabajo

Más de la mitad de los trabajadores se exponen a riesgos físicos en el mundo

Se percibe un ambiente de inseguridad laboral generalizado, donde las mujeres perciben salarios muy inferiores respecto a los hombres y en general trabajan más horas

Martes, 07 Mayo 2019 12:39 Investigación

Un nuevo estudio de la Organización Internacional del Trabajo y la Agencia Europea de Investigación ofrece un amplio examen sobre la calidad del empleo a nivel mundial. El informe explora en profundidad diversos factores como las horas de trabajo, las diferencias salariales por motivo de género, la exposición a riesgos físicos y la viabilidad de mejorar las aptitudes de los trabajadores.

cima y clínica universidad de navarra

Mayor eficacia y menor toxicidad en un nuevo tratamiento frente al cáncer

Una investigación en inmunoterapia ha demostrado que el bloqueo de la proteína TNF potencia la eficacia antitumoral

Lunes, 06 Mayo 2019 11:02 Investigación

Un estudio liderado por investigadores del CIBERONC en el CIMA y la Clínica Universidad de Navarra demuestra en ratones que, al bloquear la proteína llamada factor de necrosis tumoral (en inglés TNF) durante un potente tratamiento de inmunoterapia contra el cáncer (terapia que combina dos medicamentos: el anti-PD-1 y anti-CTLA-4), se consigue mejorar su eficacia y reducir la toxicidad. La investigación está publicada el último número de la revista Nature.

csic

El sentido del tacto surge en el cerebro antes del nacimiento

Un estudio, liderado por el Instituto de Neurociencias de Alicante, muestra que este patrón de actividad prepara a la corteza cerebral para recibir información de los sentidos tras el nacimiento

Sábado, 04 Mayo 2019 22:47 Investigación

Un estudio en ratones ha revelado que la actividad cerebral espontánea durante las etapas embrionarias impulsa el mapeo del tacto. El trabajo, liderado por el Instituto de Neurociencias de Alicante del CSIC, muestra que este patrón de actividad prepara a la corteza cerebral para recibir información de los sentidos tras el nacimiento.

IISPV

Investigan el succinato como nueva molécula y diana para el tratamiento de la obesidad y enfermedades asociadas

La doctora Sonia Fernández-Veleda obtiene financiación para seguir indagando en este vía terapéutica

Sábado, 04 Mayo 2019 15:37 Investigación

El succinato/SUCNR1 como nueva molécula y diana para el tratamiento de la obesidad y enfermedades asociadas, es el objeto de estudio del proyecto que la doctora Sonia Fernández-Veleda, co-directora del Grupo de Investigación en Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas-DIAMET del Institut d’Investigació Sanitária Pere Virgili (IISPV), llevará a cabo con la financiación obtenida de la Agencia Estatal de Investigación.

Investigadores del IRB Barcelona

Identifican una proteína que protege contra el hígado graso no alcohólico, una patología para la que no hay tratamiento

Esta posible diana terapéutica puede ser una esperanza contra una enfermedad creciente en los países desarrollados y que ya afecta al 25% de la población mundial

Viernes, 03 Mayo 2019 11:09 Investigación

Se conoce como enfermedad del hígado graso no alcohólico a una serie de afecciones hepáticas con distinto grado de severidad, caracterizadas por la acumulación de grasa en las células del hígado y que no son causadas por el consumo elevado de alcohol. Esta enfermedad, cada vez más frecuente en países desarrollados, afecta a cerca del 25% de la población mundial. Un grupo del Instituto de Investigación Biomédica (IRB Barcelona), ha identificado uno de los factores que protegen contra esta enfermedad: la proteína Mitofusina 2.