“España cuenta a su favor con la dieta mediterránea; sin embargo, ésta no se sigue como se debería, y los mensajes sobre una dieta saludable son muy controvertidos y, en la mayoría de los casos, inciertos, con lo cual se desinforma al consumidor en materia alimentaria”.
Así lo manifestó la octora Ascensión Marcos Sánchez, vicepresidenta del Comité Científico del XVII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en una mesa redonda sobre estilos de vida organizada en el marco del encuentro científico de la SEÑ y de la X Jornada de la Associació Catalana de Ciències de l’Alimentació. Y es que, según ha señalado esta experta del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN), una inadecuada nutrición puede ocasionar obesidad, entre otras patologías o trastornos alimentarios.
En esta misma línea, el doctor Luis Moreno, presidente de la Sociedad Española de Nutrición, explicó durante su intervención que la obesidad infantil es, sin duda, “un problema de salud pública, el más importante que afecta a esta población desde el punto de vista del estilo de vida y de la nutrición”. En España, la obesidad infantil “aumentó sobre todo en los años ochenta y noventa del siglo pasado; después ha seguido creciendo, pero parece que en los últimos diez o quince años, por los distintos estudios de que disponemos, se está produciendo una cierta estabilización, incluso con ligera tendencia a disminuir”. Sin embargo, matizó que este dato debe tomarse todavía “con precaución, porque en todo caso observamos todavía muy elevada frecuencia de obesidad infantil”.
El doctor Moreno ha sido muy crítico respecto del desayuno de los más jóvenes en España. “No tenemos mucha información, pero sí nos consta que hay niños que no desayunan y, además, suele haber déficit en el aporte de alimentos. Lo recomendable sería que entre el desayuno que se tome en casa y el almuerzo de media mañana en la escuela los niños ingirieran tres grupos de alimentos: un lácteo o derivado (leche o yogur, por ejemplo); alimento a base de cereales (pan, preferiblemente integral o equivalente) y una pieza de fruta”, explicó.
Otro aspecto que, en su opinión, favorece la obesidad infantil es la falta de horas de sueño: “En los países mediterráneos, y especialmente en España, los niños duermen poco. Se suelen acostar tarde, con lo cual tienen menos tiempo por la mañana, y eso dificulta que puedan desayunar con tranquilidad. En la medida de lo posible, los niños deberían acostarse temprano para tener las horas de sueño indicadas y poder empezar el día en buenas condiciones, empezando con un buen desayuno”.
Las bondades de la dieta mediterránea
El doctor Ramón Estruch, vicepresidente del Comité Organizador del congreso y consultor senior de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona, participó en la conferencia Evidencias y controversias en nutrición, en la que puso de manifiesto las bondades de la dieta mediterránea y sus beneficios en la salud de las personas. “Si lo comparamos con otros países, en España se come bien, e incluso se puede decir que muy bien. También es cierto que estamos perdiendo los buenos hábitos que teníamos, especialmente entre la población joven, por lo que se trata de revertir entre todos esta tendencia. La dieta mediterránea tradicional data de los años sesenta y setenta del siglo pasado; desde entonces ha ido disminuyendo, si bien según las últimas encuestas de que disponemos parece que esta tendencia está empezando a mejorar, gracias a las instituciones, a los científicos y a los medios de comunicación”, expuso.
Este experto también indicó que, desde la perspectiva de la salud pública, “la principal consecuencia de la dieta mediterránea es la incidencia que tiene en la reducción de la mortalidad globalmente y, desde el punto de vista de enfermedades concretas, limita aquellas de tipo cardiovascular y el cáncer”. Estas son precisamente, señaló, “las dos principales causas de mortalidad, y se ha constatado que la dieta mediterránea tiene un papel protector sobre las mismas”.
Además, el doctor Estruch apuntó que el consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza o el vino, “también puede formar parte de una alimentación saludable dentro de la dieta mediterránea actual, por las propiedades que les confieren su baja graduación alcohólica y las materias primas con las que están elaboradas”. Se entiende por consumo moderado la ingesta de entre una y dos cañas al día en el caso de las mujeres (no más de 20 gramos de alcohol) y entre dos y tres cañas para los hombres (no más de 30 gramos de alcohol).
Sobre la importancia de la alimentación a la hora de disfrutar de una vida saludable, argumentó que la alimentación, “sin duda alguna, es un factor muy importante; de hecho, el 80% de las enfermedades que padecemos en la actualidad vienen dadas por nuestros hábitos, y esto engloba la alimentación, la actividad física y hábitos tóxicos, fumar por ejemplo, del mismo modo que también es importante que mantengamos un peso adecuado”.
La nutrición y nuestro sistema inmunitario
Por su parte, la doctora Marcos se refirió a la inmunonutrición, es decir, a la interacción entre la nutrición y nuestro sistema de defensa. “Se trata de una materia emergente que nos permite trabajar fundamentalmente en tres líneas de investigación: el estudio de los efectos de nutrientes, los compuestos bioactivos y los alimentos sobre el sistema inmunitario. Por otra parte, permite la evaluación, a través de biomarcadores inmunológicos, del estado nutricional de poblaciones supuestamente sanas, pero con riesgo de malnutrición (niños, adolescentes, adultos, gestantes, personas mayores, deportistas, etc.). Además, la inmunonutrición analiza la evolución de pacientes con enfermedades relacionadas con la nutrición y el sistema inmune, entre las que se encuentran alergias alimentarias y demás atopias, trastornos alimentarios, obesidad, síndrome metabólico, diabetes, enfermedades cardiovasculares, distintos tipos de cáncer y patologías de características autoinmunes, como fibromialgia, esclerosis múltiple y enfermedad de Alzheimer”, señaló.
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